Чай с молоком: польза и вред этого напитка

411 Просмотров

Многие ассоциируют начало дня именно с чашечкой крепкого чая, ведь он в отличие от кофе не только не оказывает вредного влияния на желудок, но и обогащает организм полезными минералами и микроэлементами, что способствует приливу бодрости. Любимый способ употребления этого напитка у всех свой. Кто-то предпочитает пить чай без каких-либо добавок в принципе, а кто-то любит разбавлять свой напиток свежим молоком или сливками.

чай с молоком польза и вредЭто связано не только с вкусовыми предпочтениями, но и с привычными чайными традициями разных народов, о чайных церемониях которых существует множество стереотипов. К примеру, пресловутая утренняя английская трапеза непременно содержит в себе чёрный чай со сливками, монголы разбавляют его молоком или даже маслом, а китайцы пьют напиток в чистом виде, полагая, что различные добавки и подсластители искажают настоящий вкус чая. Давайте разберёмся действительно ли это так.

Достоинства и недостатки чайного напитка

Сегодня магазины предоставляют широкий выбор различного чая, который вы можете приобрести – распространённый чёрный и зелёный, экзотические белый и жёлтый. В погоне за новыми вкусовыми ощущениями многие стараются перепробовать как можно больше разных видов чая, а некоторые ещё и разбавляют их молочной продукцией. Однако этот способ употребления чая приходится по вкусу не всем – одни ратуют за то, что от такого чая будет только польза, другие же утверждают, что чай и молоко несовместимы, и такая комбинация принесёт только вред.

Прежде чем обзавестись привычкой пить такой чайный напиток, нужно внимательно изучить его положительные и отрицательные стороны, разобраться, подойдёт ли этот напиток именно вам. Обычно польза от употребления чая с молочной продукцией основывается на том, в каком состоянии находится ваш организм, как много и часто вы собираетесь его пить.
к содержанию ↑

Положительные аспекты употребления чая с молоком

Неоспоримая польза этого напитка заключается в следующем: при стабильном употреблении чая с молочной продукцией хотя бы раз в день, состояние организма заметно улучшается, и вы можете чувствовать себя лучше, чем обычно. Это происходит, потому что этот чайный напиток насыщает организм большим количеством антиоксидантов, витаминами группы В и одним из самых полезных элементов, который необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе, — калием. Молоко помогает организму качественнее усвоить перечисленные вещества. Помимо этого, ферменты, содержащиеся в молоке, дополнительно простимулируют мочегонную функцию чая.

Для желающих сбросить лишний вес, чёрный, а лучше зелёный чай с молоком может стать идеальным помощником в похудении. Многие диетологи рекомендуют вместо длительных диет просто употреблять такой напиток и заниматься спортом. Польза гарантирована: это ускорит метаболизм, дополнительно поспособствует выведению из организма вредных токсинов и шлаков, а кальций, которым богато молоко, укрепит костные ткани и улучшит состояние зубов.

Также этот напиток снизит риск появления почечных патологий и различных перенапряжений. Помимо этого, молочная продукция нейтрализует кофеин, в небольшом количестве содержащийся в чае, что оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. Ведь именно поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, рекомендуют разбавлять крепкий чёрный чай и кофе.

к содержанию ↑

Недостатки совмещения чая и молочной продукции

chay s molokom polza i vredСуществует также и некоторый вред от употребления чая вместе с молоком. Основной из вредных процессов – нейтрализация полезных элементов, которая происходит из-за совмещения чайных катехинов с молочными казеинами. Польза деятельности катехинов снижается из-за воздействия на них казеинов, и это достаточно большая потеря, поскольку именно катехины оказываются антиоксидантный эффект на организм, защищая его таким образом от болезней.

Молочная продукция препятствует благотворному воздействию чая на сердечно-сосудистую систему, а в сочетании с белым или зелёным чаем способствует образованию нерастворимых в организме веществ. Это не нанесёт вред, однако и польза от этого сомнительная.

Также некоторые противники этого напитка утверждают, что из-за его употребления страдает эластичность стенок капилляров, нарушается работа пищеварительной системы, развиваются камни в почках, а злоупотребление и вовсе может привести к замедлению метаболизма и постоянному недомоганию.

Однако информация про вред сочетания чая и молочной продукции бытует только на уровне народа и не подкреплена никакими научными доказательствами.

к содержанию ↑

Научные исследования

Согласно исследованиям немецких учёных, артериальное давление стабилизируется только благодаря употреблению чая без каких-либо добавок, а казеины, содержащиеся в молоке, нейтрализуют многие полезные свойства чая. Также благодаря проведению ряда экспериментов на крысах стало известно, что катехины обладают свойством выделения окиси азота, непосредственно влияющей на расширение сосудов, однако молочная продукция способствует уменьшению их концентрации и, соответственно, польза от этого процесса уменьшается.

Однако британские учёные не согласны с данным исследованием, ведь возможность передвижения крыс была ограничена, а для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе необходим именно подвижное состояние организма. От употребления чая с молоком будет минимальный вред, если соблюдать здоровый образ жизни, включающий в себя правильное питание, спорт и режим сна.

к содержанию ↑

Правильное употребление напитка

chay s molokom polzaМы уже разобрались в том, что чайный напиток содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов, и даже если казеины нейтрализуют действие катехинов, то другие полезные вещества остаются без их влияния, а, следовательно, такой напиток не нанесёт вам вред. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии, если чай с молочной продукцией приходится вам по вкусу. Его польза и вкус простимулируются благодаря правильному приготовлению.

Самый распространённый рецепт заключается в следующем: наполнить половину кружки горячим молоком, далее разбавить его крепкой заваркой (стандартный вариант-чёрный или зелёный чай) без добавления кипятка. Идеальным вариантом для чая будет некипяченое коровье молоко. Этот напиток будет приятным на вкус в любом виде, однако нужно быть внимательным, выбирая для него ингредиенты. Молоко лучше не покупать на стихийных рынках, а ароматизированный или пакетированный чай следует обходить стороной. Вместо них лучше всего подойдёт чёрный крупнолистовой или цейлонский.

При употреблении чая с молочной продукцией рекомендуется следить за своим состоянием и при первых признаках дискомфорта отложить его употребление на пару недель. Если неприятные ощущения пройдут, то этот напиток вам не подходит, однако если нет, тогда следует обратиться к врачу. Если же вы не чувствуете никакого дискомфорта употребляя этот напиток, то продолжайте это делать – организму не будет нанесён никакой вред. Однако в любом случае не стоит злоупотреблять подобным напитком.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий