Чай пуэр эффект опъянения

429 Просмотров

Чай и кофе не по нутру, была бы водка поутру.

Русская народная поговорка.

«Пуэр» дословно переводится с китайского как «чай, изготовленный в Пуэре» — это особый вид чая, постферментированный (подверженный искусственному или естественному состариванию), который благодаря ярким маркетинговым ходам, приобрёл славу легализованного наркотического напитка. Так это или нет, попытаемся разобраться в данной статье.

Эффект опьянения

чай пуэр эффект опьяненияДействие пуэра нельзя называть опьянением в полном смысле этого слова. Изменение состояния, так называемый эффект опьянения, достигается путём стимуляции симпатической нервной системы, подобно той, что возникает при воздействии кофеина, содержащегося в обычном фасованном чае.

Особенность заключается в методе приготовления: пуэр либо длительно настаивают, либо дополнительно проваривают, ускоряя отдачу стимулирующих веществ чаем. Поэтому высокая концентрация таких веществ в напитке создаёт необычный эффект воздействия на нервную систему, лишь отдалённо напоминающий опьянение, больше описываемый как расслабление и высокую сосредоточенность одновременно.

к содержанию ↑

Особенности пуэра

Отмечаются огромные различия в алкогольном опьянении и воздействии пуэра. Эффект первого заключается в затуманивании рассудка, сознание путается, перед глазами появляется пелена, восприятие окружающей реальности расплывается и деформируется. В противопоставление этому, чай обладает тонизирующими, проясняющими качествами. Пуэр будто очищает мысли, просветляет разум, упорядочивает намерения, обостряет чувства, дарит телу ощущение лёгкости парящего в небесах пёрышка, в некотором роде даже облегчает дыхание.

Необычайный эффект чай пуэр оказывает не всегда. Здесь важна каждая деталь: методика заваривания чая, атмосфера происходящего, базальный уровень физического состояния и качественный чай.

Существует китайская мудрость: «каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря». Эта пословица актуальна в отношении любого качественного чая, но, что касается пуэра, он является лидером по содержанию кофеина. В составе пуэра содержится комплекс витаминов и минералов, отличающихся своей природной сбалансированностью. Эта комбинация обеспечивает чай высоким тонизирующим и антиоксидантным действием. Стимулирующий эффект пуэра основан на содержании теина, теофиллина и 1-теанина – это производные кофеина, обладающие с ним сходным действием на вегетативную нервную систему.

tein v chae puerТеперь подробнее об этих веществах.

Теин

Теин – содержащийся в листочках чая в концентрации два-четыре процента чайного кофеина. Четыре процента – довольно высокий уровень содержания, но чайный кофеин действует намного мягче кофейного аналога. При качественном заваривании практически не обладает побочными эффектами, такими как повышение давления и раздражения слизистой желудка. Отличие от обычного кофеина, заключается в более медленном всасывании (за счёт высокого уровня антиоксидантов), более плавном высвобождении. Теин дольше держит головной мозг в состоянии тонуса и собранности.

L-теанин

L-теанин относится к классу незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека, а только поступают их вне. По своему действию является нейромедиатором, который обеспечивает передачу нервных импульсов по нейронам. Это вещество способствует улучшению настроения, повышению физической и интеллектуальной работоспособности, одновременно принося чувство покоя и внутренней гармонии. Теанин способен проникать через гематоэнцефалический барьер и преобразовываться в ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – основной тормозной медиатор нервной системы. Гамма-аминомасляная кислота ингибирует посторонние нервные импульсы и обладает релаксирующим действием, обеспечивая чувство покоя и эффект просветления.

Теофиллин

Теофиллин – растительный продукт, обладающий многогранным действием на нервную систему в частности и весь организм в целом. Это вещество выделяют из какао-бобов, чая и ряда других природных дарах. Теофиллин обладает спазмолитическим и бронхолитическим действием, поэтому широко применяется в медикаментозной (консервативной) медицине.

Про пуэр и его эффект можно найти целые книги, написанные чайными мастерами, монахами и ценителями чая. Они красочно описывают широкий спектр изменений, прослеживающихся в организме с приёмом каждой новой чашки. Основной эффект заключается в том, что чай пуэр сдвигает имеющиеся рамки, повышает чувствительность к мелочам, которые обычно не замечаешь. На самом деле эти пустяки являются смыслом жизни, таким образом, пуэр становится проводником в мир самопознания и осмысления бытия.
chay puer na stole

На сегодняшний день выпускают много различных видов чая пуэр. Они отличаются по внешнему виду (прессовке) и по качеству сырья, а, следовательно, характеру готового продукта.

По видам прессовки различают формы кирпича, лепёшки, золотой тыквы, квадрата, чаши, гриба. Они различаются не только формой, но и весом, местом производства и пользуются различной популярностью.

Среди огромного разнообразия пуэров, можно выделить виды, пользующиеся большей популярностью:

  • У Вэй Ци Шань Лао Мань Э Гу Шу Ча
  • Гу Фэн Си Гуй Да Шу
  • Дух Чая, Мэнку
  • Шу пуэр Чангтай
  • Гу Фэн Си Гуй Да Шу
к содержанию ↑

Методика заваривания

На заваривание обычно используют четыре грамма чая на 150 миллилитров воды. Первый этап заключается в промывке чая от пыли и скопившейся грязи.Размельчённый чай заливают тёплой водой, промывают и сливают воду. Для дезинфекции можно его прожарить несколько минут, чтобы уничтожить микроорганизмы, скопившиеся в чае. Традиционное заваривание пуэра не претерпевает тотальных изменений. Сухая масса заливается горячей водой и настаивается. Время выдержки подбирается индивидуально в зависимости от предпочтений.

Для получения более глубокого и терпкого вкуса рекомендуется продлить, время настаивания до пяти минут, при условии, что такая заварка будет использоваться не более двух раз.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий