Как заваривать пуэр: основные способы

595 Просмотров

Чай пуэр в последнее время приобретает всё большую популярность, имея многочисленную армию поклонников. Эксклюзивный вкус и аромат этого напитка пришёлся по нраву многим любителям китайского чая. О его удивительных свойствах известно большинству, а вот о том, как правильно заваривать пуэр знают далеко не все.

Поговорим подробнее о данной процедуре, и о том, как приготовить чай так, чтобы он получился максимально вкусным и в большей степени проявил свои полезные свойства.

Немного информации о пуэре

чай пуэрЭто китайский постферментированный чай, который изготавливается исключительно в провинции Юньнань. Его сравнивают с хорошим коньяком и выдержанным вином. Благодаря своим особенностям, со временем пуэр становится только лучше, так как он является «живым» чаем, в листочках которого не перестают происходить процессы брожения.

Кстати, он так назван в честь уезда, где существовал известный чайный рынок, куда начали свозить в VII веке чайные кусты ту-ча. Существует много видов пуэра, но традиционным считается тот, который обладает тёмно-коричневым цветом с красноватым оттенком.
к содержанию ↑

Что нужно для заваривания пуэра?

Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо использование качественной посуды и хорошей воды, которая может быть родниковой, фильтрованной или же бутилированной, то есть не содержащей тяжёлых металлов. Стоит отметить, что не рекомендуется применение посуды из низкосортной глины и металла. В Поднебесной, на родине чая, его зачастую заваривают в так называемых иссинских чайниках.

Но если нет возможности приготовить чай в посуде из высококачественной глины, то можно воспользоваться керамическим чайником, гайванью или даже термосом. Если пуэр прессованный, то понадобится специальный нож, с помощью которого можно будет отщипнуть кусочек необходимо размера от пуэрного гнезда или блина. Вместо него можно использовать и подручные инструменты, например, вилку, нож, а также можно блин сломать и вручную.

к содержанию ↑

Температурный режим

Этот эксклюзивный сорт чая делится на разные виды: есть Шу-пуэры и Шен-пуэры. В первом случае мы имеем дело с легендарным видом этого китайского напитка, который обладает крепостью, обволакивающим вкусом и насыщенностью. Их называют ещё тёмными, состаренными. Для заваривания такого вида пуэра применяется более горячая вода (95 градусов по Цельсию). Шен-пуэры (зелёные и светлые) производят в отличие от первого вида именно путём естественного старения чайного листа, а не искусственного.

Они менее ферментированные и более нежные, а значит, их можно заваривать в воде, температура которой ниже (около 80–90 градусов). Для этого необходимо вскипятить воду в чайнике и оставить его на 5 минут открытым.

к содержанию ↑

Способ заваривания

kak zavarivat chau puerПосуду, в которой будет завариваться чай, предварительно обдают кипятком. Отделите от брикета около 3–5 грамм сырья: это количество рассчитано на 200 мл. Иначе говоря, на этот объем воды берётся в расчёт 1–1,5 ч. л. пуэра. Чай залить кипятком и тут же слить: это необходимое правило при его приготовлении.

Таким образом, свойства напитка раскрываются ещё больше, а также смываются ненужные частицы. Затем процедура повторяется, при этом время выдержки увеличивается: через 3–5 секунд вода сливается. Через минуту необходимо приступить непосредственно к самому процессу заваривания.

к содержанию ↑

Как заваривать прессованный пуэр?

В связи с некоторыми особенностями этого вида пуэра, для заваривания его можно брать немного меньшее количество сырья, чем рассыпного, а также несколько увеличить время приготовления. Итак, для того чтобы приготовить вкусный чай из такого пуэра, необходимо отломить кусочек, равный 5–7 граммам (1–1,5 ч. л.) Лучше всего это делать специальными ножиком.

Можно действовать исходя из двух методов: либо залить холодной водой на несколько минут, либо – горячей водой, сразу же слив её. Затем на протяжении 7–10 секунд держать пуэр в воде, температура которой достигает 95 градусов.

Вторая и последующая заварки длятся несколько дольше. Считается, что такой чай можно заваривать и до 10 раз, при этом он сохранит свои полезные качества. Время выдержки можно будет подобрать в зависимости от полученного вкуса чая.

Каждый раз пуэр будет раскрывать новые нотки во вкусе и аромате. Следует помнить, что в чайнике не должно оставаться ни капли воды, чтобы при последующей заварке пуэр заливался полностью чистой водой.

к содержанию ↑

Пуэр в таблетках: способ приготовления

как заваривать пуэр в таблеткахТакой прессованный пуэр, выпускаемый в форме маленьких гнёзд (в таблетках), или иначе называемый «сяо то», изготавливают из сырья не особо высокого качества. Он обладает насыщенным и простым вкусом, землистый аромат имеет нотки орехов и сухофруктов.

Способ приготовления напитка из такого вида пуэра несколько отличается от традиционного метода. Рассмотрим более подробно, как заварить вкусный чай из спрессованных таблеток.

Для первого способа необходим 1,5-литровый термос.

  1. Размоченные в кипятке 1–2 таблетки положить в термос, залить водой (90–95 градусов).
  2. Через 1,5 часа напиток будет готов, в том случае, если по истечении этого времени, к чаепитию так и не приступят, то рекомендуется отделить таблетки от заварки. Если же этого не сделать, то чай получится очень крепким и будет горчить.

Также имеется второй способ изготовления пуэра в таблетках, с использованием чайника или гайвани, объем которых составляет 150–250 мл.

  1. В течение 5–10 секунд размочить кипятком одну таблетку чая.
  2. Настаивать 5–7 секунд, залив таблетку водой, температура которой достигает 90 градусов.
    С каждой последующей заваркой время выдержки увеличивается на 2–3 секунды.

Используя эти рецепты приготовления чая, можно получить вкусный напиток и из пуэра в таблетках.

к содержанию ↑

Варка пуэра на огне

Существует ещё один способ приготовления, также нашедший у любителей этого чая широкое распространение. Он отличается от тех методов, которые уже были рассмотрены.

  • Налить воду в чайник и поставить на огонь, а в это время необходимо подготовить чай к варке, промыв его три раза холодной водой.
  • После того как вода начнёт закипать, из чайника нужно отлить часть воды. При этом следует помнить, что момент закипания отсчитывается с того момента, когда вода даёт первый звук.
  • Когда она сильно начнёт шуметь в чайнике, добавляем ранее отлитую часть воды.
  • После того как снова появится шум, необходимо быстро размешать воду и засыпать чай. В течение некоторого времени он будет вариться в чайнике, пока вода снова не зашумит.

kak prigotovit puerСледует отметить, что чай будет готов к употреблению тогда, когда лопнут все мелкие пузырьки, а до этого времени он будет находиться ещё в процессе готовки.

Другой способ варки пуэра

  1. В течение тридцати секунд прогреть чайник над огнём, а затем поставить его на слабый огонь, при этом в нём должно быть оставлено свободное место (примерно 350 мл).
  2. В это время в посуде на 5 минут замачиваем пуэр.
  3. Ждём того момента, когда на воде появятся пузырьки среднего размера: в это время делаем воронку обычной ложкой.
  4. В неё всыпаем размоченный пуэр.
  5. Чай будет вариться 3–5 минут.
  6. После этого напиток должен настояться две минуты.
  7. Готовый настой сливается в термос.

В том случае, если вкус чая кажется ненасыщенным, то можно дать ему настояться ещё некоторое время. Если же он, наоборот, передержан, то разбавить его водой. Кстати, пуэр варится не только на воде, но и на молоке.

Мы рассмотрели основные способы приготовления этого восхитительного чая, который обладает множеством полезных свойств, и теперь знаем о том, как правильно заваривать пуэр. Но, стоит помнить, что существуют разные вариации заваривания этого напитка, которые могут зависеть от прессовки пуэра и сорта сырья.

Так или иначе, ответив на вопрос: «как заваривать пуэр», становится очевидным, что все способы не представляют сложности, и приготовить этот вкусный элитный чай можно и дома.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий