Целебные свойства улуна: польза и вред

1532 Просмотров

«Оолонг» в Европе, «молочный улун» — в России, «вороной дракон», «бирюзовый или сине-зелёный чай» — это все синонимичные выражения, названия особого вида чая, который является золотой серединой между зелёным и красными сортами. Молочный улун – специфический чай, полезные свойства которого широко применяются в народной медицине в целях омоложения и борьбы с лишним весом.

molochniy ulunВпервые столкнувшись с элитным сортом китайского улуна, потребитель недоумевает, не может разгадать загадку «что же это такое?».

Так вот, улун является полуферментированным чайным напитком, польза зелёного чая в нём сочетается с ароматом и вкусом красных сортов.

Улуны формируют значительную категорию чаёв, которые различаются и внешне, и по вкусовым качествам. В связи, с наличием у некоторых видов улуна травянистого оттенка, его принимают за зелёный чай, что является большим заблуждением.

Методика создания заключалась в следующем: мастер скручивал чайный лист вдоль оси, затем обрабатывал его посредством высокой температуры (удалял вредные составляющие) и в итоге получал крупные чёрные листья, напоминающие по цвету чешую змеи. Отсюда и пошло первое название улуна – «чёрный» или «вороной дракон». Этот способ обработки сохранился до наших дней: чайные листья скручиваются в плотные небольшие шарики, которые при заваривании разворачиваются, превращаясь в крупные листы. Так сохраняется польза листов и целебные свойства чая, а вред сводится к минимуму.

Среди дорогостоящих растительных напитков улуны занимают лидирующие позиции. Высокая цена определена крайней прихотливостью растения, дающего полезные чайные листы. Оно нуждается в тщательном уходе и уникальном климате. Особенность китайского улуна заключается и в специфическом виде ферментации, затрагивающем только определённые зоны листа (по его краю, сохраняя в неизмененном виде центральную часть каждого листика), концентрируя полезные свойства и минимизируя вред. Это отражается как на внешнем виде улуна, так и на его органолептических свойствах. Такие виды чая обладают уникальным специфичным химическим составом и маслянистой структурой.

Разновидности

Различают два основных подвида: слабоферментированные сорта и сильноферментированные.

Молочный улун слабо прожарен, листья сильно скручены, степень ферментации от 25 до 40%, что максимально сохраняет полезные свойства. Вкус такого напитка очень нежный, напоминает зелёный чай.

Сильноферментированные виды дали начало народному названию «вороной дракон». Они имеют больше сходств с красными сортами. Листики чая слабо скручены в продольном направлении, имеют почти чёрный цвет, степень ферментации от 40 до 70%. Вкус сильноферментированных сортов улуна более терпкий, глубокий, насыщен поистине императорским послевкусием.

к содержанию ↑

Экспериментальный ароматизированный вид улуна

Под экспериментальным ароматизированным улуном подразумевается напиток, при производстве которого добавляются разнообразные компоненты, для улучшения вкусовых качеств и придания новых благоухающих ноток. Китайцы отказываются от ароматизированных смесей, считая, что всякого рода добавки отрицательно влияют на вкусовые и полезные свойства чая, и производят такие смеси только с целью экспортирования. Ароматизация выполняется естественным путём или искусственным. Первый способ наиболее экологичен и основан на добавлении в чай лепестков пахучих цветов (роза, жасмин, хризантема) либо их комбинации. Искусственная ароматизация используется при производстве дешёвого чая и идёт во вред качеству.

к содержанию ↑

Женьшеневый улун

zhen'shenevyy ulunУлун Женьшень обладает густым ароматом женьшеня и пряным цветочным вкусом.

Полезные свойства: тонизирование.

Методика производства: смятые листья обваливают в порошке из перетёртых корешков женьшеня. В итоге листочки становятся похожи на сине-зелёные или иссиня-чёрные камушки, которые разворачиваются при ошпаривании их кипятком.

Преимущества: в качестве сырья используются недорогостоящие чайные листы, что приятно отражается на стоимости готового продукта.

к содержанию ↑

Молочный улун

Чай молочный улун представляет собой смесь, обладающую ярким молочным привкусом.

Методики производства.

  1. Наибольшая польза достигается опылением кустов чая кубинским тростником и поливом корневищ молоком. После ферментации к молочному аромату присоединяются лёгкие миндальные нотки.
  2. Выдерживание готовых чайных листочков над молочными парами позволяет сохранить полезные свойства чая и придать ему особый аромат
  3. Обработка чайных листьев искусственными ароматизаторами. Польза этого метода активно дискутируется
к содержанию ↑

Польза и вред «Вороного дракона»

Традиционно молочный улун считается народным средством для похудения. Научно доказано, что чайные листы усиливают распад жиров и ускоряют их выведение из организма, а также снижают их всасывание в кишечнике. Важно найти золотую середину, чтобы польза чая не обернулась во вред и не привела к нарушению жирового обмена.

Напиток из улуна обладает гиполипидемическим действием, что позволяет использовать его в профилактике и лечении атеросклероза.

Содержащиеся в чае танины по силе тонизирования превосходят кофеин и не обладают его побочным эффектом (повышением давления), поэтому чай можно применять при гипертонической болезни, не приносят вред здоровью.

chay drakonЗа счёт спазмолитического действия улун хорошо справляется с головной болью и кишечным дискомфортом.

Польза улуна направлена и на нервную систему, поэтому он используется в комплексе мер по лечению депрессии.

Улун обладает антиоксидантным эффектом, благодаря чему сохраняет молодость и свежесть, а медиками рекомендуется в качестве профилактики развития новообразований.

Флавоноиды, содержащиеся в чае, ускоряют восстановление после острых нарушений кровообращения будь то инсульт или инфаркт.

к содержанию ↑

Противопоказания

Стимулирующее действие улуна повышает выработку желудочного сока, поэтому может нанести непоправимый вред больным гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, приводя к обострению. Не рекомендуется использовать чай при аллергии к его компонентам.

В остальном же улун настолько безопасен, что пить его рекомендуется даже беременным женщинам.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий