Целебные свойства улуна: польза и вред

«Оолонг» в Европе, «молочный улун» — в России, «вороной дракон», «бирюзовый или сине-зелёный чай» — это все синонимичные выражения, названия особого вида чая, который является золотой серединой между зелёным и красными сортами. Молочный улун – специфический чай, полезные свойства которого широко применяются в народной медицине в целях омоложения и борьбы с лишним весом.

molochniy ulunВпервые столкнувшись с элитным сортом китайского улуна, потребитель недоумевает, не может разгадать загадку «что же это такое?».

Так вот, улун является полуферментированным чайным напитком, польза зелёного чая в нём сочетается с ароматом и вкусом красных сортов.

Улуны формируют значительную категорию чаёв, которые различаются и внешне, и по вкусовым качествам. В связи, с наличием у некоторых видов улуна травянистого оттенка, его принимают за зелёный чай, что является большим заблуждением.

Методика создания заключалась в следующем: мастер скручивал чайный лист вдоль оси, затем обрабатывал его посредством высокой температуры (удалял вредные составляющие) и в итоге получал крупные чёрные листья, напоминающие по цвету чешую змеи. Отсюда и пошло первое название улуна – «чёрный» или «вороной дракон». Этот способ обработки сохранился до наших дней: чайные листья скручиваются в плотные небольшие шарики, которые при заваривании разворачиваются, превращаясь в крупные листы. Так сохраняется польза листов и целебные свойства чая, а вред сводится к минимуму.

Среди дорогостоящих растительных напитков улуны занимают лидирующие позиции. Высокая цена определена крайней прихотливостью растения, дающего полезные чайные листы. Оно нуждается в тщательном уходе и уникальном климате. Особенность китайского улуна заключается и в специфическом виде ферментации, затрагивающем только определённые зоны листа (по его краю, сохраняя в неизмененном виде центральную часть каждого листика), концентрируя полезные свойства и минимизируя вред. Это отражается как на внешнем виде улуна, так и на его органолептических свойствах. Такие виды чая обладают уникальным специфичным химическим составом и маслянистой структурой.

Разновидности

Различают два основных подвида: слабоферментированные сорта и сильноферментированные.

Молочный улун слабо прожарен, листья сильно скручены, степень ферментации от 25 до 40%, что максимально сохраняет полезные свойства. Вкус такого напитка очень нежный, напоминает зелёный чай.

Сильноферментированные виды дали начало народному названию «вороной дракон». Они имеют больше сходств с красными сортами. Листики чая слабо скручены в продольном направлении, имеют почти чёрный цвет, степень ферментации от 40 до 70%. Вкус сильноферментированных сортов улуна более терпкий, глубокий, насыщен поистине императорским послевкусием.

Экспериментальный ароматизированный вид улуна

Под экспериментальным ароматизированным улуном подразумевается напиток, при производстве которого добавляются разнообразные компоненты, для улучшения вкусовых качеств и придания новых благоухающих ноток. Китайцы отказываются от ароматизированных смесей, считая, что всякого рода добавки отрицательно влияют на вкусовые и полезные свойства чая, и производят такие смеси только с целью экспортирования. Ароматизация выполняется естественным путём или искусственным. Первый способ наиболее экологичен и основан на добавлении в чай лепестков пахучих цветов (роза, жасмин, хризантема) либо их комбинации. Искусственная ароматизация используется при производстве дешёвого чая и идёт во вред качеству.

Женьшеневый улун

zhen'shenevyy ulunУлун Женьшень обладает густым ароматом женьшеня и пряным цветочным вкусом.

Полезные свойства: тонизирование.

Методика производства: смятые листья обваливают в порошке из перетёртых корешков женьшеня. В итоге листочки становятся похожи на сине-зелёные или иссиня-чёрные камушки, которые разворачиваются при ошпаривании их кипятком.

Преимущества: в качестве сырья используются недорогостоящие чайные листы, что приятно отражается на стоимости готового продукта.

Молочный улун

Чай молочный улун представляет собой смесь, обладающую ярким молочным привкусом.

Методики производства.

  1. Наибольшая польза достигается опылением кустов чая кубинским тростником и поливом корневищ молоком. После ферментации к молочному аромату присоединяются лёгкие миндальные нотки.
  2. Выдерживание готовых чайных листочков над молочными парами позволяет сохранить полезные свойства чая и придать ему особый аромат
  3. Обработка чайных листьев искусственными ароматизаторами. Польза этого метода активно дискутируется

Польза и вред «Вороного дракона»

Традиционно молочный улун считается народным средством для похудения. Научно доказано, что чайные листы усиливают распад жиров и ускоряют их выведение из организма, а также снижают их всасывание в кишечнике. Важно найти золотую середину, чтобы польза чая не обернулась во вред и не привела к нарушению жирового обмена.

Напиток из улуна обладает гиполипидемическим действием, что позволяет использовать его в профилактике и лечении атеросклероза.

Содержащиеся в чае танины по силе тонизирования превосходят кофеин и не обладают его побочным эффектом (повышением давления), поэтому чай можно применять при гипертонической болезни, не приносят вред здоровью.

chay drakonЗа счёт спазмолитического действия улун хорошо справляется с головной болью и кишечным дискомфортом.

Польза улуна направлена и на нервную систему, поэтому он используется в комплексе мер по лечению депрессии.

Улун обладает антиоксидантным эффектом, благодаря чему сохраняет молодость и свежесть, а медиками рекомендуется в качестве профилактики развития новообразований.

Флавоноиды, содержащиеся в чае, ускоряют восстановление после острых нарушений кровообращения будь то инсульт или инфаркт.

Противопоказания

Стимулирующее действие улуна повышает выработку желудочного сока, поэтому может нанести непоправимый вред больным гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, приводя к обострению. Не рекомендуется использовать чай при аллергии к его компонентам.

В остальном же улун настолько безопасен, что пить его рекомендуется даже беременным женщинам.

[likelog]

Добавить комментарий