Польза и вред чая кудин

4755 Просмотров

Каждая выпитая чашка чая разоряет аптекаря.
Китайская пословица

Чай кудин — необычный элитный вид чая, за особый терпкий вкус, называемый в народе «Горькая слеза». На самом деле, ошибочно называть кудин чаем, так как фактически его готовят не из чайных листьев, а из листочков широколиственного падуба.

чай кудин полезные свойстваЧто это такое? Падуб – это вечнозелёное экзотическое дерево, произрастающее в тропических и умеренных широтах. Различают два основных вида падубов: широколиственный, из его плотно скрученных листочков готовят кудин, и парагвайский, из него изготавливают чаеподобный напиток под названием «мате», польза которого до сих пор дискутируется).

В связи, с неприхотливостью падуба чай кудин изготавливают во всём Китае. Сбор листьев осуществляют вручную, предотвращая вред механически грубой техники, тщательно отобранные листья подвергаются традиционной механической и термической обработке.

Историческая справка

В Китае существует множество легенд и преданий, посвящённых дереву падуб и чаю кудин. Как гласит одна из них, человечество узнало о прекрасном напитке во времена правления императора Он хотел преподнести своей избраннице дар вечной молодости, поэтому повелел своим подданным собрать самые действенные рецепты омоложения.

Один из подданных случайно оказался в монастыре, настоятель которого поведал ему об удивительном напитке, обладающем целебной силой и сохраняющем молодость. Монах предоставил целый бочонок чая кудин в подарок императору. А его избранница Ян Гуйфей, сделав глоток замечательного напитка, стала ещё красивее и расцвела как цветок сакуры по весне.

к содержанию ↑

Сходства с зелёным чаем

Как уже говорилось, кудин нельзя называть чаем в полном смысле этого слова, так как листья для его изготовления собирают не с чайных кустов, а с дерева падуб. Но в методах сбора, обработки и заваривания два этих напитка крайне похожи.

Во-первых, сбор листьев для обоих напитков осуществляется только вручную. Во-вторых, после сбора, листочки подвергают скручиванию и высушивают в естественных лучах солнца, предотвращая вред парового воздействия. И, в-третьих, сходства прослеживаются и в методике заваривания: сухие листья заливают горячей и водой и настаивают.

Вкус напитка кудин зависит от температуры воды: чем она выше, тем более ярко проявляется горький оттенок.
к содержанию ↑

Разновидности чая

chay kudin kak zavarivatВ Китае производят чай кудин нескольких сортов, отличающихся «возрастом» листочков, которые используют в виде сырья, и методом обработки. Элитным считается чай Сю, производимый из совсем молоденьких листов, собранных в провинции Сычуань. Специалисты в области чая утверждают, что такой метод позволяет сделать напиток более нежным и ароматным. Наиболее распространённые виды чая кудин:

  • спиральный;
  • скрученный;
  • прессованный;
  • связанный;
  • листовой.

Есть мнение, что молодые листья легче отдают свой вкус и крепость воде, поэтому их ценность намного выше. А большие листья медленнее отдают вкус, поэтому их хватает на несколько циклов заваривания.

к содержанию ↑

Польза и вред «Горькой слезы»

Падуб можно поистине назвать кладезем полезных веществ. В его состав входит целый комплекс витаминов (группы В, А, Е, РР, С) и микроэлементов (калий, магний, сера, кремний, марганец). Помимо всего этого, чай кудин содержит флавоноиды, активизирующие ферментные системы организма.

Баснословная польза напитка из листьев падуба заключается в сбалансированном содержании стимулирующих веществ, что благоприятно влияет на репродуктивную систему женщин и мужчин, повышая эректильную функцию у мужчин и возбудимость женщин.

Чай кудин издревле применялся в императорских спальнях как средство соблазнения, а также с целью демонстрации силы и могущества владыки.

Но полезные свойства кудина на этом не заканчиваются. Мультивитаминный комплекс, входящий в его состав, обладает ценнейшим антиоксидантным эффектом, за счёт ингибирования действия свободных радикалов.

Основные полезные свойства напитка описаны ещё в древних манускриптах, хранящихся в Дуньхуане:

  1. Листья падуба, заваренные и настоянные, обладают способностью повышать иммунитет, поэтому кудин часто используется в профилактике и при лечении инфекционных и простудных заболеваний, а также у ослабленных пациентов.
  2. Чай кудин оказывает противотоксическое действие, устраняя вред накопленных продуктов обмена, таким образом, улучшает деятельность печени и почек – органов, выводящих вредные вещества.
  3. У пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения кудин применяется с целью локализации и снижения воспалительного процесса.
  4. При ежедневном приёме чай кудин обладает способностью снижать аппетит, поэтому часто используется в народной медицине для снижения веса.
  5. Кудин разжижает кровь, обеспечивая снижение тромбообразования, а также снижает артериальное давление за счёт снятия спазма сосудов.
к содержанию ↑

Методика заваривания

tradicii chaya kudin

Способ 1

Важно соблюдать температурный режим, при заваривании кудина, так как при повышении температуры усиливается горечь напитка. Для заваривания необходимо использовать чистую свежую воду, желательно из природных источников. Доведя воду до кипения, необходимо убрать котелок илизаварничек с огня. Как ранее говорилось, при использовании крутого кипятка напиток получается излишне горький.

Следует слить первую заварку (она необходима для промывания листьев и удаления пыли). После этого в горячую воду добавляю две — три палочки, спирали или веретена (в зависимости от вида обработки), кипятят в течение 10 секунд и снимают с огня. Некоторые предпочитают сразу разливать заварку, не дожидаясь её настаивания, таким образом устраняется горечь и сохраняется польза напитка.

Способ 2

Промывают и размачивают в холодной воде две — три палочки кудина, после чего заливают горячей водой. Дают настояться напитку несколько минут и разливают по чашкам.

Необходимо быть готовым к тому, что кудин обладает выраженным горьким оттенком, но правильно его заварив, вы сможете смягчить вкус, не нанеся при этом вред полезным качествам напитка. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы польза этого лекарственного напитка была максимальной.

  • При гипертонической болезни кудин необходимо принимать за 30 минут до еды.
  • При избыточной массе тела стакан кудина выпивается через 1–1,5 часа после еды.
  • При сахарном диабете вред сведётся к минимуму, если выпить стакан такого чая утром перед приёмом первой порции еды.

Польза напитка более явно проявляется, если приём кудина не совмещается с едой, то есть приём осуществляется до или после приёма пищи. Советы диетологов в этом вопросе однозначно говорят, что стимуляция одновременно целебным напитком и едой несёт исключительно вред.

к содержанию ↑

Противопоказания

Кудин может нанести непоправимый вред здоровью больных язвенной болезнью и гастритом. Спорна польза этого напитка и при некоторых эндокринных заболеваниях.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

  1. Татьяна Русакова:

    Я пью этот зелёный чай-Кудин Цветок-очень нравится,на горечь не обращаю внимания.В этом чае множество полезных веществ.

Добавить комментарий