Зелёный чай и кофеин — все, что нужно знать

389 Просмотров

В том случае, если вы захотели полностью отказаться от кофеина, то и от зелёного чая придётся отказаться тоже. Это вещество есть в зелёном чае, пусть и в очень малом количестве. Если же ваши планы не настолько радикальны, например, вы хотите снизить ежедневное потребление кофе, то вполне рациональным решением будет отказаться от него в пользу зелёного чая.

Что есть в зелёном чае кроме кофеина

зеленый чай и кофеинДля сравнения:

  • в одной чашке кофе мы найдём кофеин в количестве 100–150 мг;
  • а в чашке зелёного чая есть 25 мг.

Заметим, что количество кофеина может заметно варьироваться в пределах 15–57 мг, количество стимулятора зависит от нескольких факторов.

Подобное кофеину могут оказаться «теобромин» и «теофиллин» — они влияют на частоту сердечных сокращений (ЧСС) и оказывают стимулирующее воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). Кстати, мы можем найти их и в шоколаде.

На заметку: наша центральная нервная система приветствует баланс во всём. Если мы за один раз примем большую дозу стимуляторов (например, три чашки эспрессо подряд, при условии, что всегда ограничивались одной чашкой в день), то эффект будет обратным — мы захотим спать! Индивидуально большая доза стимулирующих веществ не «разгоняет» нашу ЦНС, а, наоборот, тормозит её. Если после чашечки ароматного чёрного кофе или зелёного чая вас потянуло ко сну — значит, доза напитка была слишком большой для вас. То же касается и некоторых других «разгоняющих» центральную нервную систему веществ.

Кстати, вы можете предсказать свою реакцию на кофеин с помощью психологии — достаточно пройти тест на темперамент. Наш темперамент связан с типом нервной системы. Чем «сильнее» центральная нервная система, тем более мы устойчивы к стимуляторам. Например, меланхолики обладают сравнительно слабой по силе ЦНС, и им очень скоро захочется спать от нескольких чашек кофе. На холериков воздействие может быть, наоборот, слишком выраженным — будет наблюдаться очень сильное учащение частоты сердечных сокращений. А вот сангвиники и флегматики являются обладателями достаточно сильной и устойчивой ЦНС — и могут экспериментировать с кофейными напитками столько, сколько им будет угодно. Как видите, чай и кофе действуют на всех по-разному.

Чтобы уравновесить и компенсировать стимулирующее воздействие теобромина и теофиллина в чае, в составе белого и зелёного чая содержится аминокислота под названием «теанин» — она оказывает «тормозящее» действие на центральную нервную систему. Это своеобразный антагонист стимуляторов.

к содержанию ↑

Чем полезен зелёный чай

kofein v zelenom chaeНе всем подходит кофе. Для кого-то кофеин — слишком сильный стимулятор, кто-то заботится о здоровом цвете зубов, а кто-то постепенно бросает вредную привычку — курение, исключая традиционную чашку кофе с сигаретой. Отметим, что кофе — так называемый разрешённый наркотик, поэтому вызывает настоящую химическую зависимость.

Зелёный чай, в свою очередь, имеет некоторые преимущества:

  • ускорение процесса метаболизма (обмена веществ);
  • антибиотический эффект — сокращение количества бактерий в полости рта. Как итог — хороший запах изо рта.
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Снижение уровня «вредного» холестерина, избыточное содержание  создаёт риск образования «холестериновой бляшки», которая может препятствовать нормальному ходу крови по кровеносным сосудам.

Заметим, что так называемые готовые чайные зелёные напитки, не являются полезным продуктом в настоящем смысле этого слова. В них содержится большое количество фруктозы, а это высокий уровень сахара в крови. В общем, в «зелёном напитке» нет ничего полезного для организма человека.

к содержанию ↑

Как сохранить и улучшить состояние здоровья

  1. Следует пить такие чаи, которые не затенялись (то есть не выращивались в тени). Если его выращивали в тени, то такой напиток будет иметь выраженную реакцию на свет солнечных лучей, что приводит к увеличению содержания различных химических соединений, в том числе и стимулирующих.
  2. Рекомендуется избегать чайных почек и верхних листьев. Почему? Опять же из-за высокой доли стимулирующих веществ. Чем позднее собрали листья, тем лучше для вас. Например, этому требованию отвечает марка «Банча».
  3. Отдавайте предпочтение сортам, сделанным из стеблей или веток чайного растения — «Ходзича», «Кукича».
  4. Никаких порошкообразных напитков! Это не заваренный чай, а жидкость на пару с листьями. К тому же кофеин и другие стимуляторы в таких напитках присутствуют в большом количестве.
  5. Отдавайте предпочтение листовому чаю вместе «чая из пакетиков».
  6. Если на упаковке написано «естественный без кофеина» — значит, ему пришлось пройти химическую обработку. Чтобы защитить свой организм от «химии», предпочитайте такие сорта, из состава которых кофеин был удалён путём «вскипания» посредством углекислого газа и воды. Это самый естественный и здоровый способ существенно снизить содержание стимулятора в напитке.
  7. Можно использовать смеси. В отношении 1:1 можно заварить зелёный чай и мяту (или лимонник). Таким образом, вы вдвое сократите содержание стимулирующих веществ в зелёном чае.
к содержанию ↑

Завариваем правильно

zavarivaem zeleniy chay pravilno

  1. Содержание полезных для вашего организма веществ прямо зависит от того, как именно вы завариваете чай — какого образа действий придерживаетесь и сколько тратите времени.
  2. Например, рекомендуется не доводить воду до состояния полного кипения, чтобы не разрушить содержащиеся в чае полезные вещества — флавоноиды.
  3. Содержание стимулятора в зелёном чае прямо пропорционально времени заваривания. Самый оптимальный вариант — до 3 минут. Если вы хотите свести количество стимулирующих веществ к самому возможному минимуму — то заваривайте на протяжении не более 30 секунд. Чем больше времени длится заваривание, тем в больших количествах будет содержаться кофеин.

Зелёный чай — восхитительный и полезный напиток, очень богатый антиоксидантами. Но большое содержание стимулирующих веществ в чае, может далеко не лучшим образом отразиться на самочувствии многих людей. Если следовать вышеописанным рекомендациям и пожеланиям, то можно получить максимальное наслаждение от употребления чая, сведя к минимуму неприятные побочные эффекты.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий