Кислородный коктейль – съесть, как подышать

344 Просмотров

С середины 60-х гг. XX в. медики разных стран, преимущественно физиологи, сначала выдвинули, а затем и экспериментально, почти клинически, подтвердили следующую громкую идею – чистый кислород, любым способом доставленный в желудок человека, способен сотворить, не причиняя вред, преобразование организма, отравленного цивилизацией, в здоровый человеческий комплекс, как его задумала природа. Они исходили из очевидного постулата – при недостатке этого газа – явный вред организму – как компонента воздуха, что запускает окислительно-восстановительные реакции организма, человек ощущает все симптомы нездоровья, как это бывает при разных заболеваниях.

Закачивать или поедать?

кислородный коктейльПервые способы доставки кислорода в желудок производились с помощью специального зонда, что приносили вполне достойный результат – кислород оказывался в желудке и начинал насыщать собою кровь, всасываясь сквозь желудочную слизистую оболочку. Однако такой вариант попадания его в желудок оказался неприятной процедурой для самого человека – болезненной и достаточно противной. Спас неловкое положение медиков учёный-физиолог СССР Н.Н. Сиротинин, сначала сделавший изобретение, которое получило название – кислородный коктейль, а затем и создавший его, используя в качестве плотной основы, насыщаемой кислородом, самый обыкновенный желатин. Самый первый кислородный коктейль был абсолютно безвкусным, но дал, практически такой же, результат, что и газ, закачиваемый в желудок с помощью зонда, не причиняя вред желудку.

После нескольких сот или тысяч, съеденных разными людьми, в несовпадающих клинических ситуациях, добавок к стандартным рационам, получивших именно такое наименование – кислородный коктейль – своеобразный десерт, непричиняющий вред, подаваемый перед основным приёмом пищи, стал популярен, особенно в заведениях, по роду деятельности ориентированных на поддержание и улучшение здоровья человека.

к содержанию ↑

Полезный и вкусный

Разумеется, что популярность, а также решения, сделавшие этот лечебно-профилактический продукт доступным для любого человека, привели к тому, что физиологи и кулинары, задумались о том, как сделать полезное, но такое малоприятное на вкус добавление к еде, которое будет вкусно оздоравливать, не причиняя вред. Решение было простым – любое пюре – ягодное, фруктовое или овощное, сбитые или вываренные продукты – яичный белок, придающий привкус безе, яблоки или агар, дающие пектины, а также самые разные специи – ваниль, корица и прочие добавки, улучшающие вкус целебного десерта.

Сочетание разнообразных основ, насыщенных кислородом, сделало кислородный коктейль, польза и вкус которого стали на высоте, востребованной прибавкой к дневным рационам в санаториях, детских лагерях и площадках, разных профилакториях и самых обычных столовых всех уровней, что лишь подчеркнуло его оздоровительную и пищевую ценность.
к содержанию ↑

Осторожно – кислородный десерт

kislorodniy kokteyl polza i vredЕстественно, полагать, что такая интересная с точки зрения целебности, и весьма достойных профилактических свойств пищевая добавка, будет помощницей в спасении от всяческих напастей, присущих человеческому организму, но способная причинить вред. При определённых условиях состояния человека, кислородный коктейль может нанести существенный вред, потребляемый бесконтрольно, по собственному разумению. Любая хроническая болезнь, особенно недуги эндокринной системы или явные поражения пищеварительных органов, включая поджелудочную железу, могут прийти к обострению при употреблении такого своеобразного лакомства – активной добавки к обычному рациону.

Следовательно, тому, кто точно знает о собственных болезнях и иных угрозах, стоит проконсультироваться с врачами соответствующих специализаций на предмет употребления, представляющегося целебным продукта.

Не следует преувеличивать полезность этого десерта, хоть очевидные его положительные воздействия на организм получили вполне конкретные, статистически выверенные подтверждения в результате более чем 50-летнего применения в обычных, диетических или лечебных рационах разных заведений – санаторно-курортных, общественного питания, детских садах и больницах.

к содержанию ↑

Достоинства и целебные характеристики

prigotovlenie kislorodnogo kokteylyaЕсли попытаться систематизировать показатели, дающее представление о том, чем полезен кислородный коктейль, то список будет весьма внушительный и очень показательный. Студенты, просидевшие полдня в аудиториях в скрюченном состоянии, записывая лекции или проводя иные учебные занятия, спортсмены, проводящие интенсивную подготовку к своим мероприятиям, беременные женщины, люди с лёгочной или сердечной недостаточностью – перечень может быть очень пространным.

При этом даже из немногого перечисленного становится понятно, что такой продукт-напиток поможет снять усталость и напряжение, обеспечит организм кислородом в особых условиях существования человека, принесёт облегчение дыхания, улучшит сон, поспособствует выведению токсинов, поможет мозгу активизировать своё функционирование.

Эти интересные и полезные свойства формируются именно кислородом, насыщающим некую плотную вкусовую основу, при употреблении которой у человека создастся эффект весьма продолжительной прогулки в хвойном лесу, где воздух и основательно им насыщен, а также и витаминизирован выделениями окружающей растительности – эфиры, фитонциды и прочее.

к содержанию ↑

Виды, вкусы и приготовление

Популярность таких десертов поддерживается распространением информации об их целебности, возможностью приготовления в самых обычных – домашних условиях, а также разнообразием вкусов и классификаций – огромное количеством экзотических и привычных основ – пюре или масс, газируемых кислородом, а также применением витаминных или даже лекарственных добавок, повышающих целительную ценность этого коктейля.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий