Морковный коктейль: путь к здоровью

351 Просмотров

Морковь — овощ, привычный с младенчества каждому. Морковному соку давно слагают оды убеждённые веганы, диетологи-натуропаты, маститые доктора и фанаты здорового образа жизни.

В ставшем легендой мультфильме «Ну, погоди!» спортивный заяц с рекламного плаката призывает доходягу — волка употреблять этот свежий, ароматный напиток, состоящий из структурированной воды, витаминов и минералов. Богатейшая природная кладовая находится всего в одном его стакане. Он полезен всем без исключения, хотя всегда надо иметь чувство меры и необходимости.

Источник силы

morkovniy kokteylВ моркови, этом уникальном продукте находится целый взаимосвязанный комплекс веществ, который очень сложно воспроизвести, питаясь витаминными пилюлями фармацевтических компаний.

  1. Кальций, структурный элемент для формирования и развития опорно-двигательного аппарата человека, прекрасно сосуществует в паре с магнием. Магний не даёт своему «партнёру» проникать внутрь мышечной ткани, делает её эластичной. Постарайтесь не употреблять кофе, иначе полезный эффект этой «крепкой дружбы элементов» сойдёт на нет.
  2. Железо. Оно не усваивается без фтора, который присутствует в мясе, яйцах, молоке, шпинате, яблоках — прекрасных источниках фтора. Это одна из причин, почему полезнее употреблять морковный коктейль, а не сок.
  3. Активные ионы кремния, хлора, серы, фосфора дополняют друг друга, привнося свои качественные составляющие в правильную организацию биохимических связей организма человека.
В детское питание развитых европейских стран обязательно входит морковь, именно поэтому цвет кожи «их» светлокожих малышей имеет слегка оранжевый оттенок, в отличие от наших розовощёких бутузов.
к содержанию ↑

Палитра рецептов

Она настолько же разнообразна, насколько разнообразен мир овощей и фруктов. Следует особенно подчеркнуть слово: свежих. Ведь законы природы ещё никто не отменял, их нарушение пресекается очень жёстко, незнание не принимается в качестве смягчающего обстоятельства. Вот несколько образцов целительных напитков, прошедших испытание временем:

  1. Пользу коктейля из свежей моркови, зелени петрушки, шпината, а также корневища сельдерея в пропорции 7:2:3:4 подтверждает всем своим жизненным опытом доктор Норман Уокер, не доживший до своего 100 – летнего юбилея всего полгода. Это его знаменитый «калиевый суп», восстанавливающий, излечивающий, насыщающий тело всем необходимым без дополнительного питания.
  2. Смесь соков свежей моркови и огурца 2:1 даёт хороший мочегонный, кровоочищающий эффект. Для вкуса на 1 стакан добавляют чайную ложечку лимонного сока.
  3. Интересный вкус, бесспорное чувство сытости дарят морковь и свёкла 13:3. Этот напиток хорошо регулирует кровяное давление.
Именно сырые, не прошедшие тепловую обработку натуральные растительные продукты обладают редкостным свойством: они растворяют и выводят нездоровые излишки из организма.
к содержанию ↑

Белки и жиры в помощь

kokteyl iz morkoviБлагодаря своему оранжевому цвету, морковь с головой выдаёт себя наличием витамина А, точнее, его растительной разновидности — каротина. Наивысшую потребность в нём имеют матери, кормящие грудью. Удивительная особенность витамина «А» состоит в том, что употреблять его рекомендуется с жирами для полного всасывания в желудочно-кишечном тракте. Поэтому с соком моркови стали смешивать:

  • оливковое масло;
  • свежие желтки;
  • жирные йогурты;
  • сметану;
  • цельное молоко и мороженое;
  • орехи.

Благодарную признательность заслужил морковный коктейль со свежими сливками: две чайные ложечки на стакан. Его подают с корицей или ванилью, сливки взбивают или просто смешивают с основным ингредиентом. Простой морковный напиток с молоком утоляет жажду и голод на длительный период. Его немного охлаждают, переливают в термос, берут с собой в дорогу.

к содержанию ↑

Полезный и изящный

Вот несколько лёгких рецептов с тонкими вкусовыми нюансами:

  1. Подайте коктейль из смеси морковного и тыквенного сока 1:1 со взбитыми свежими сливками, на которые можно уложить ягоды или кусочки экзотических фруктов и пару листиков мяты или мелиссы.
  2. Морковно-свекольный коктейльм 13:3 украсить листиками фиолетового базилика, долькой лимона для закуски.
  3. Довольно специфический вкус и аромат коктейлю из зелёного перца и моркови 3:1 придаст душистый перец. Декорировать веточками укропа или петрушки.
  4. Смешайте любимый йогурт с морковным соком 3:1. Добавьте несколько ягод малины или клубники, кусочки персика.
  5. С помощью кофемолки тщательно измельчить 2 столовые ложки грецких орехов, высыпать в стакан, долить соком до верха и оставить на 10–15 минут, чтобы смесь загустела. В качестве приправ можно использовать и красный жгучий перчик, и корицу, и ваниль, в зависимости от текущего настроения.
Лучше не добавлять подсластители — мёд, фруктозу (о сахаре не стоит вспоминать вообще!), если поставлена цель — оздоровление.
к содержанию ↑

Заключение

kokteyl iz morkovi dlya zdorovyaМало приготовить вкусный коктейль, нужно ещё сделать его красивым, приятным глазу, «понятным» носу. В распоряжении у каждой хозяйки имеются любимые приправы, пряные травы, ароматные фрукты. В случае поиска кулинарного разнообразия дайте волю фантазии, получите наслаждение от вкусового фейерверка.

  1. К молочно-морковному коктейлю хорошо подходит чёрный шоколад для дополнительного насыщения и снятия нервного напряжения.
  2. Прохладный коктейль с зелёным чаем, мятным настоем, морковным соком и парой кубиков льда восхитительно освежает в летнюю жару. Съешьте с ним несколько орешков фундука.

Здоровье, эстетика, долголетие — вот главные составляющие целебного морковного напитка.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий