Спиртовая настойка с вишней — тёплое общение

722 Просмотров

Когда собираются близкие за общим столом дома или на даче, особую теплоту разговорам придают напитки, сделанные в домашних условиях. Королевой вкуса для алкогольных напитков, по праву считается вишня. Ягода обладает отменным вкусом, хорошо сочетается с крепким алкоголем (водкой или спиртом), хорошо настаивается и редко даёт эффект перекисания. Пить настойку на вишне приятно, а изготавливать в домашних условиях просто. Для того чтобы настойка с вишней не отличалась излишне резкой отдачей спирта, необходимо разбавить алкогольную основу до 40 или 50 градусов, тогда вкус значительно повышаются. К вниманию читателей предлагается несколько рецептов настойки на вишне, прошедших проверку на качество.

Вишнёвая настойка на водке

вишневая настойка с косточкойСамый распространённый рецепт, с доступными ингредиентами и быстрым приготовлением.

Понадобится:

  • полтора килограмма ягод (1,5);
  • полкилограмма сахара (0,5);
  • стандартная бутылка водки 0,7 литра.
Совет! Желательно выбирать только качественную водку, так как низкопробные продукты имеют неприятную сивушную отдушку, что может ухудшить вкус конечного продукта.

Приготовление:

  • Предварительно обработать ягоды, которые могут быть как свежими, так и замороженными. Косточки удалять не нужно, достаточно вымыть и разложить в один слой под прямыми солнечными лучами. Два — три дня достаточно, чтобы лишняя влага испарилась. В зимний и осенний сезон, когда солнце уже не греет сильно, можно воспользоваться духовкой. Для подвяливания достаточна температура в 70 градусов. Время запекания варьируется от 4 до 6 часов, в зависимости от сочности плодов.
Справка! Можно использовать и необработанную вишню, но вышеописанные манипуляции позволяют избавиться от лишней влаги, особенно если продукт был заморожен или перед сбором были сильные дожди. Настойка на вишне с излишком влаги может быть водянистой, с размытым вкусом.
  • В стандартную стеклянную банку, ёмкостью 3 лита, уложить плоды, пересыпая сахаром и залить водкой. Хорошенько перемешать, вполне сгодится деревянная или металлическая чистая ложка с длинной ручкой. Закрыть плотной капроновой крышкой, если есть, то стеклянной со специальным запорным винтовым механизмом. Оставить на 30 суток при комнатной температуре без света. Банку необходимо встряхивать каждые 2 дня.
Совет! Для простоты отсчёта дней, запастись карманными календариками и отмечать на них даты. Если настоек из разных ягод одновременно делается много, то календарики лучше подписать, чтобы не запутаться.
  • Когда месяц (30 дней) прошёл, достать банку и слить из неё готовый напиток через ватно-марлевый фильтр. Изготовить его просто: несколько слоёв ваты обмотать марлей в 3–4 слоя. Диаметр делать под горлышко той посуды, в которую сливается напиток.
  • Отцеженную настойку на вишне разлить в бутылки, лучше использовать с завинчивающимися пробками, и убрать в холодное место (подвал, подпол, холодильник). Срок хранения от 3 до 5 лет.
к содержанию ↑

Мужская настойка из вишни на спирту с добавлением листочков

vishnevaya nastoyka s vaniluuНапиток имеет более яркий вкус, с определённой ноткой терпкости, придаваемой ягодами и листьями. В приготовлении в домашних условиях несложен. Настойка на вишне с листочками считается мужским напитком, так как обладает большей крепостью. В качестве алкогольной основы лучше использовать спирт, разбавленный до нужного градуса водой.

Необходимые продукты:

  • вишнёвый ягоды, плотные, среднего размера — 50 штук;
  • листочки — 150/200 штук в зависимости от желания получить травяной дополнительный вкус;
  • сахарный песок — полтора килограмма (1,5);
  • разбавленный до нужного градуса спирт — 1 литр;
  • вода для отвара — 1 литр;
  • лимонная кислота полторы (1,5) чайных ложечки или же 2 стакана свежего сока лимона без мякоти.

Способ изготовления:

  • Хорошо промыть ягоды и листочки. Вишню можно использовать как с косточками, так и без них. Обсушивать не нужно.
  • Сложить в эмалированную кастрюлю и залить указанным количеством воды и варить после закипания 15 минут. Огонь при варке должен быть слабый.
Рекомендации! Не стоит использовать для настоек в домашних условиях алюминиевую и металлическую посуду. Реакция окисления может испортить вкус и спиртовая вишнёвка получится с отдушкой. К тому же проспиртованные ягоды будут непригодны для дальнейшего использования в десертах и вторых блюдах, так как впитывают в себя больше металлического привкуса при варке.
  • Горячий полученный отвар пропустить через два слоя марли и добавить лимонную кислоту (лимонный сок) с сахаром. Поставить на малый огонь и варить ещё 10–15 минут после закипания.
Совет! Если используется заводская сухая лимонная кислота, то её лучше смешать с сахаром заранее в отдельной миске, а потом добавлять.
  • Приготовленный сироп из вишни и листочков охладить до 20–25 градусов (средняя комнатная температура), затем добавить спирт и разлить по стеклянным ёмкостям с герметичной закруткой (стеклянные бутылки/банки). Если хочется достичь более сильной терпкости, то можно добавить в каждую ёмкость по два-три свежих листика вишни, после заливки спиртом. Листочки требуется предварительно хорошо промыть и ошпарить кипятком.
  • Поместить бутылки/банки в тёмное тёплое место примерно на 20 дней. После чего поставить в прохладу (холодильник, подпол, погреб) для хранения, со сроком не более двух лет.

Интересно! Чтобы настойка на вишне с листочками была наполнена ароматом, перед использованием, рекомендуется поставить её в комнату на день. Для достижения большей
прозрачности, можно ещё раз прогнать через ватно-марлевый фильтр, хотя небольшая замутненность продукта никак не отражается на его вкус.

к содержанию ↑

Настойка из вишни без косточек

visnyaОтличный десертный слабый алкоголь, приготовленный в домашних условиях. За счёт приятного, сладкого вкуса и умеренной крепости, относится к дамским напиткам, хотя сильная половина человечества тоже не отказывается побаловаться им.

Понадобится:

  • полтора килограмма (1,5) вишни с косточками;
  • три килограмма сахара;
  • один литр водки.

Процесс:

  • Подготовить и обработать вишню, как указано в первом рецепте. Извлечь из неё косточки.
Внимание! Для подвяливания в духовке или на солнце ягоды должны оставаться целыми, иначе вишнёвый сок испарится вместе с влагой.
  • Вчистую, стерилизованную банку сложить вишню, пересыпая её сахаром, как на варенье (слой песка, слой ягод, последний слой сахар). Дать настояться 3–4 часа, до выделения сока.
  • Затем добавить водку и плотно закрыть банку простерилизованной полиэтиленовой крышкой. Встряхивать, пока сахар не разойдётся. Оставить в теплом месте на две или две с половиной (18 дней) недели.
  • Пропустить получившуюся настойку через фильтр (как изготовить, см. рецепт №—1), возможно несколько раз, чтобы получить прозрачный цвет.
  • Разлить в чистые, удобные ёмкости. Такая вишнёвка долго хранится в прохладе и темноте, но не более трёх лет.

Настойка на вишне, сделанная своими руками по любому рецепту, обязательно порадует дегустаторов и обеспечит хорошее настроение и похвалу автору.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий