Четыре популярные настойки на водке в домашних условиях

898 Просмотров

Слово водка вызывает разные ассоциации в людей. Чаще всего её используют при застольях и праздниках, но мало кто знает разнообразные рецепты настоек с этих ингредиентов для домашних нужд. Об этом сегодня узнаете более подробно.

Существует две категории, на которые можно разделить настойки на водке: столовые и лечебные. Отличие очень простое – столовые готовят для использования, как простой напиток, а второй тип для лечебных надобностей. Пришла пора разъяснить методику приготовления настойки в домашних условиях.

Подготовка сырья

рецепты настойки на водке в домашних условияхПодавляющее количество настоек из водки имеют в своём составе сырье растительного характера, а именно: плоды, цветки, травы, некоторые рецепты включают листья деревьев. Очевидно, что сбор сырья производится в определённую пору года в зависимости от его типа. Цветы, листья и плоды рекомендуется собирать в сухую погоду, а после отправить сушить их. Для использования корней их достаточно выкопать и очистить от земли и тщательно промыть.

Сушку цветков производят в условиях темноты если есть хорошая вентиляция. Все остальное сырье почистив и порезав на нужные части, отправляют в сушилку и ставят на температуру порядка 40–50 градусов.

При хранении сырья лучше избежать металлических поверхностей, а прибегнуть к использованию деревянной или стеклянной посуды.
к содержанию ↑

Этап готовки настойки на водке

Приготовление настойки обязательно включает наличие 40% спирта, но есть исключения, когда 70–90% спирта вполне подойдут. Крепкий раствор словно вытаскивает полезные вещества из ранее подготовленного сырья. Иногда появляется необходимость уменьшить крепость настойки, например, если пациент при лечении управляет транспортным средством или просто-напросто не переносит алкоголь. Если этого не наблюдается, тогда крайне желательно использовать именно водку в своём рецепте.

Измельчённое прежде сырье следует высыпать в ёмкость и залить водкой, а после тщательно закупорить. Соотношения сырья к водке чаще всего находится в пределе 1:5 или 1:10, все зависит от того, какие рецепты вы используете.

Процесс настаивания, может, длиться от 2 недель до месяца, а место где будет находиться настойка из водки должно быть максимально тёмным, если нет необходимости в солнечных лучах и это не прописано в рецепте.

После настаивания готовое вещество процеживают сквозь ткань или бумагу, которая для этого предназначена, а в конце переливают в ёмкость для хранения.

Стоит понимать, что перед употреблением приготовленной смеси следует обратиться за консультацией к врачу, а совместный её приём с медицинскими препаратами вовсе является противопоказанным, ведь никто не знает, что может в таких условиях случиться с вашим организмом.
к содержанию ↑

Какие настойки есть вообще?

vidy nastoyek na vodkeСуществует много видов столовых настоек, но все они разделяются на 3 категории:

  • Сладкие.
  • Полусладкие.
  • Горькие, которые ещё называют аперитивами.

Под свой вкус можно добавить корицу, кардамон, перец или гвоздику, что придаст смеси ароматного запаха. Отличительной чертой перед лечебными настойками считается возможность не придерживаться инструкций, которые предоставляют рецепты и на выходе получить желанную настойку.

При подборе вкуса учитывайте то, что многие травы и ягоды имеют биологически активные вещества способные в определённых условиях произвести влияние на организм, к примеру, повысить аппетит или же наоборот обустроить чувство голода. Поэтому тщательно изучите структуру используемого сырья. Для примера, вишня позволяет снизит давление, а зверобой оказывает противоположное действие, следует выбирать лучшие ингредиенты и рецепты, чтобы добиться желаемого результата.

Используя водку, горькие травы и плоды, таки как: полынь, рябина, ягоды можжевельника готовится соответственно горькие настойки.

Бывают рецепты, когда используют листья, но в таком случае настаивать нужно порядка 2–3 дней, чтобы в этих условиях предотвратить окрашивания настойки в жёлтый цвет и потерю аромата листьев.

к содержанию ↑

Сладкие настойки в домашних условиях

raznye nastoyki na vodkeВ этом случае используются плоды и ягоды в совокупности с сахаром, а чтобы получить определённый оттенок добавляют подходящие травы. Такой вид настоек весьма универсальный, ведь можно сделать как для себя, так и подавать вместе с десертом для своих гостей.

Большинство знают такое понятие, как наливки. Дело в том, что количество спирта содержащихся в них на порядок меньше и вместо водки, используют обыкновенный спирт.

При выборе фруктов для будущей настойки можно, как говорится разбежаться. Все потому что вкусы овощей и плодов полностью уникальные и при их смешивании методом проб и ошибок можно определить наилучший вариант, который необходим именно вам.

Выбирать можно среди вишни, малины, клюквы, груш и яблок, орехов, сливы иногда даже корочка апельсина или лимона является подходящим вариантом.

к содержанию ↑

Как развести спирт перед приготовлением?

Давайте разберём некоторые рецепты и как готовится домашняя настойка. Для получения нужного градуса нужно непросто разбавить спирт с водой, а сделать это правильно. Если есть спиртомер в домашних условиях это будет легко, но если его нет можно найти выход. Имеется 1 литр 96% спирта, другими словами в нём 960 мл чистого алкоголя. Например, будущая настойка на водке должна включать 60% водки или в 1 литре смеси должно быть 600 мл спирта.

Для правильных подсчётов и добавки нужного количества воды мы объем спирта (1 литр) умножаем на его заданный градус (96), а после разделяем на необходимый процент, который нужно получить на выходе (60). Получаем следующую цифру — (1*96) /60=1,6 литра. С этого следует, что к выбранному спирту в количестве 1 литры необходимо добавить 1,6 литры воды, чтобы в итоге получить смесь, крепость которой составляет 50%.

Очень важно знать главное правило смешивания – сначала наливается вода, а потом спирт, наоборот ни в коем случае нельзя. Эти две составляющих нужно смешивать холодными, это также важно.

Если спирт налить в горячую воду, есть велика вероятность помутнения алкоголя и запах, мягко говоря, будет неприятным.

к содержанию ↑

Какие рецепты пользуются популярностью?

Вишнёвая настойка домашняя

Первым делом подготавливаем ягоды, предварительно промываем и высушиваем их. Дальше высыпаем их в банку, добавляем сахар, чтобы он попал на абсолютно каждую вишенку. Напоследок заливаем водкой. Процесс настаивания должен длится пару недель, за которые сахар сможет полностью раствориться. Перед употреблением тщательно перемешиваем, если нужно и процеживаем, переливая в другую ёмкость. На этом этапе настойка на водке готова и можно порадовать ею себя и своих близких.

Анисовая настойка

anisovaya nastoykaЭтот рецепт включает 1 литр водки и 20 г. аниса. Нужно просто смешать данные ингредиенты. Время настойки должно быть две недели в итоге получается напиток с приятным вкусом и запахом. Этот рецепт предназначен для медицинских целей, когда болит голова или при зубной боли.

Быстрая настойка в домашних условиях

Своё название получила из-за быстрого приготовления. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 0,5 литра водки;
  • сахар, количество уже на свой вкус;

Клюкву обдаём кипятком, измельчаем и, как, прежде заливаем водкой. Спустя 12 часов, можно больше, сливаем смесь в кастрюлю. Добавляем сахар, ставим на огонь до кипения, прежде перемешав все. Ждём пока жидкость остынет и процеживаем. В итоге получаем вкусный и внешне красивый напиток, который содержит много полезных веществ.

Настойка из водки с грецким орехом

Ингредиента здесь всего два: 0,5 литра водки и 300 г. грецких орехов.

Нужно лишь измельчить орехи и после залить водкой. По истечении одного месяца следует процедить. Добавив 1 ст. ложка мёда, вкус будет весьма загадочным и необычным. Больше всего подойдёт людям заболевших сахарным диабетом второго этапа, гипертонией или имеющих проблемы с костями.

Стоит отметить, что выбирать быстрые рецепты следует только при необходимости, а лучше будет приготовить настойку с более длительным сроком выдержки. Использовать при готовке следует только свежие фрукты и ягоды, за исключением, когда нужно их сушить.

Не рекомендуется вовсе пренебрегать дозировкой спирта и сырья, в меру допустимое отклонение, но умеренное. Ну и процесс выдержки должен быть по времени таким как это прописано в рецепте, иначе есть риск получения не ожидаемой смеси. Соблюдая эти простые правила в конечном счёте получиться вкусная настойка. Пробуйте создать что-то своё и возможно получатся рецепты автором которых будете именно вы.

0    0

Расскажите понравилась ли вам статья?


Поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий