Польза и вред чая каркаде, в какое время пить и как заваривать?

Известный своим особенным гранатовым цветом и неповторимым ароматом чай каркаде – разновидность цветочного чая. Собирают его с кустов гибискуса. Издавна этот чай известен своими уникальными свойствами и целебными качествами. Польза и вред чая каркаде доказан многими учеными и докторами. Например, для снижения давления его пьют в холодном виде, а горячим он давление повышает.

Каркаде — чай с неповторимым вкусом и оттенком граната, его выращивают в Китае, Египте, Судане, в Индии, на острове Ява. Он приносит пользу, не причиняя вред, если учитывать противопоказания и знать, в какое время пить его при давлении.

Этот сладко-кислый напиток все больше и больше набирает популярность в наше время во всем мире, а «пришел» он из Египта, где пьют его уже многие тысячелетия. Поговаривают, что Каркаде любила пить сама Клеопатра. Кроме того, царица использовала его как косметическое средство — она принимала ванны из суданской розы, благодаря чему ее кожа приобретала красивый медный оттенок. В Китае, Индии и странах ближнего востока этот благородный чай используют не только для утоления жажды, но и в оздоровительных целях.

Полезные свойства чая каркаде

Вкусный напиток не просто утоляет жажду и насыщает организм необходимыми микроэлементами. Он обогащен антиоксидантами, которые омолаживают организм, а благодаря содержанию витамина С помогает восстановить силы.

Он также позволяет:

  • Омолаживает, снижает риски онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, способствуют обновлению клеток, защищают организм от радикальных частиц. Как результат — появляется «барьер» для образования опухолей, старения органов и тканей. Кроме того, вещество пектин адсорбирует токсины и соли тяжелых металлов, безболезненно выводя их из организма. Есть данные, что каркаде помогает избавиться даже от паразитов.
  • Укрепляет сосуды. Красный цвет гибискуса обусловлен наличием пигментных веществ под названием антоцианы. Попадая в организм человека, они регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов.
  • Предотвращает простуду, ОРВИ. Иммунитет от вирусов и дополнительные силы организму дают лимонная и аскорбиновая кислоты. В случаях, когда человек уже простыл, каркаде используют как жаропонижающее.
  • Снижает холестерин. Линолевая кислота, содержащаяся в гибискусе, препятствует образованию бляшек в сосудах, убирает лишний жир.

Каркаде снимает стресс и помогает побороть усталость, улучшает работу мозга, снижает риск инсульта. Напиток хорошо влияет на работу мочеполовых органов. Полезен для мужчин: помогает укрепить потенцию, имеет свойства афродизиака. Актуален красный чай и для женщин, поскольку содержит «витамины красоты»: аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин. Настой из каркаде используют в домашней косметологии. В том числе, для ухода за кожей возле глаз.

Чтобы добиться нужного эффекта, главное — пить напиток в ограниченном количестве, не более 3 чашек в день, причем спустя 30-40 минут после еды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу этого напитка, существует ряд ограничений к его применению в лечебных целях. К ним относится:

  • Язва и гастрит.
  • Пониженное давление.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Камни в почках и желчном пузыре.
  • Непереносимость в индивидуальном порядке.

С осторожностью его следует пить тем, у кого наблюдается панкреатит. Если не забывать о существующих ограничениях и предварительно советоваться с врачом, осложнений удастся избежать. Это позволить максимально укрепить организм и избавиться от проблем со здоровьем.

Можно ли пить чай каркаде беременным?

Полезные свойства каркаде как никогда будут кстати будущей маме. Тонизирующий напиток поможет во многих случаях, даже когда возможность приема традиционных лекарств будет под вопросом. Каркаде беременной будет незаменим при:

  • повышенном артериальном давлении
  • отравлении, так как ускоряет выведение токсинов с организма
  • авитаминозах, поскольку богат огромным набором витаминов, особенно витамина С
  • гельминтозе – способствует очищению кишечника

Но при этом следует помнить, что при беременности существуют ограничения в употреблении «напитка фараонов» — не более одной чашки в день. А вот в период грудного вскармливания это чай не рекомендуется употреблять. Связано это, в первую очередь, с тем, что от него может проявиться аллергия в еще недостаточно окрепшем и сформировавшемся организме ребенка. Кроме того, через молоко усилится влияние на сердечно-сосудистую систему малыша.

Как готовить холодный и горячий каркаде?

Приготовить чай из гибискуса легко. Сушеные листья суданской розы продаются и в аптеках, и в продуктовых магазинах. Дома цветы мальвы просто заливают кипятком. Пропорции таковы: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Настаивается напиток от пяти до десяти минут.

Можно не настаивать, а «сварить» чай. Для этого нужно залить каркаде холодной водой и поставить емкость на огонь. После кипения, напиток держат на плите еще три-пять минут. Красный чай можно пить без сахара, а можно и подсластить, добавить мед.

Особенность напитка еще и в том, что его принято пить холодным. Летом каркаде даже употребляют вместо соков и компотов. Чтобы получить вкусный холодный красный чай, можно просто остудить уже заваренный напиток, добавить в чашку ледяные кубики.

Есть еще и другой рецепт. Если залить листья китайской розы холодной водой и оставить на ночь, то утром в кувшине вас будет ждать насыщенный кисло-сладкий прохладный каркаде.

Каркаде можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать лепестки с другими полезными растениями. Например, в заварку к гибискусу добавляют мяту, шиповник или даже листья зеленого чая. Можно также обогатить напиток пряностями — корицей или гвоздикой. Добавляют в красный чай кусочки цитрусовых и других фруктов.

Обратите внимание, что листья суданской розы не используют для повторного заваривания. Готовить каркаде лучше всего в стеклянной посуде — при контакте с металлом чай из суданской розы теряет часть свойств и становится сине-зеленым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *