Как правильно заваривать зеленый листовой чай?

Сегодня многие любители чайной церемонии нередко задаются вопросом: «Как заваривать зелёный чай правильно?». Для этого в первую очередь необходимо выбрать подходящую посуду и согреть заварочный чайник, например, сполоснув его кипятком. Этот существенный аспект в приготовлении чая, который многие упускают, является обязательным в ритуале заваривания.

В холодном чайнике температура может снижаться на несколько градусов, а потому заварка прогревается неравномерно, что самым неблагоприятным образом сказывается на результате. Чайник обязательно должен быть керамическим (фаянс и фарфор – это тоже керамика) и по размеру таким, чтобы хватило чая одновременно на всех членов семьи.

Доливать в заварку кипяток крайне не рекомендуется, лучше всего заваривать зелёный чай таким образом, чтобы его сразу можно было употреблять.

Приготовление к церемонии заваривания

Использование правильной воды

Для правильного зеленого чая нужно обязательно использовать мягкую воду. Обычная водопроводная вода для получения вкусного напитка не подходит. Для этих целей стоит использовать бутилированную воду. В продаже можно найти родниковую или артезианскую – это идеальный вариант. Можно смягчить воду, пропустив ее через специальный водяной фильтр.

Смягчение можно провести, используя морозильную камеру. Для этого в бутылку наливают обычную водопроводную воду, затем убирают в морозилку на несколько часов. Когда по краям вода замерзнет на 2 см по краям, остатки нужно вылить, а остальное растопить. Растаявшую воду используют для заваривания напитка.

Выбор чайника (заварника)

Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей.

Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

Никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

Выбор чая

Важнее всего его качество. Чай в пакетиках мы за чай не рассматриваем в принципе, т. к. чаще всего в его состав входит лишь чайная труха (отходы производства) и красители. Качественный зеленый чай — листовой, «живой».

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

Процесс заваривания

Правильно приготовить листовой сорт нам поможет выполнение следующей последовательности действий:

  1. подогреть воду;
  2. обдать горячей водой заварник;
  3. добавить заварку в требуемом количестве;
  4. заполнить водой и сразу слить (это позволит «пробудить» чаинки и избавиться от возможных загрязнений);
  5. залить повторно водой;
  6. дать настояться требуемое количество времени;
  7. разлить по чашкам.

Последние рекомендуется предварительно прогреть. Это можно сделать несколькими способами:

  • над огнем;
  • в микроволновой печи / духовом шкафу;
  • путем обдавания кипятком (распространенный и очевидный способ) и т. д.
Добавление сахара или меда перебивает чайный вкус. Их использование при заваривании не рекомендуется. Сладкоежкам, желающим полноценно наслаждаться всеми свойствами продукта, лучше отдавать предпочтение несладкому напитку со сладостями вприкуску.

Количество завариваний

Зеленый чай высокого качества можно заваривать до семи раз (количество зависит от свойств заварки). С каждым разом проявляются заметные изменения в его свойствах. Первое использование раскрывает наибольший аромат, второе – наибольшую пользу, с каждым последующим – все ярче ощутим вкус. Время заваривания следует постепенно увеличивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *